Vermarktung | Berlin-Brandenburg reffiSchaf goes Berliner Schulverpflegung
Zum ersten Mal gibt es dank des Berliner Schulcaterers GREENs unlimited Berlin GmbH an zwei Berliner Schulen eine Bratwurst vom regionalen Weideschaf auf der Speisekarte.
Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.
Zum ersten Mal gibt es dank des Berliner Schulcaterers GREENs unlimited Berlin GmbH an zwei Berliner Schulen eine Bratwurst vom regionalen Weideschaf auf der Speisekarte.
Zweite Auszeichnung für „reffiSchaf“: Erst der pro agro Marketingpreis , jetzt der Brandenburger Innovationspreis – das Projekt rund um nachhaltige Schaffleischprodukte überzeugt die Jury.
Was muss ich bei der Fotografie von Schafen und Ziegen beachten? Aus seiner langjährigen Praxis in der Fotografie von Schafen gibt unser Autor, Friedrich Haubner, wertvolle Tipps.
Zusammen mit der Universität Hohenheim hat der Hessische Verband für Schafzucht und -haltung e.V. ein Projekt zur Schafwollverarbeitung von schwer vermarktbaren Wollen (Mischwollen oder besonders rauen Wollen): „SchaWo“
Viele Betriebe vermarkten ihre Lämmer sowohl über Markenprogramme als auch direkt ab Hof. So wird Risiko gestreut. Direktvermarktung ist und bleibt aber der Königsweg. Hier werden die höchsten Preise erzielt.
Im Oktober 2023 fand in Leipzig ein bundesdeutscher Schafwollkonvent statt – eine Tagung zur Effizienzsteigerung der Verwertung deutscher Schafwollen. 200 Jahre nachdem Albrecht Daniel Thaer (1828), Begründer der Agrarwissenschaften, den ersten Wollkonvent ebenfalls in Leipzig einberufen hatte –...
Das „Württemberger Lamm“ ist ein Erfolgsprojekt im deutschen Lebensmitteleinzelhandel. Die Kooperationspartner feierten das 20-jährige Jubiläum Ende Oktober im Rahmen der Messe „Schön & gut“ in Münsingen (Baden-Württemberg).
Alle Teilstücke vom Schlachtkörper sind schmackhaft, wenn man weiß, wie sie am besten zubereitet werden, sagt Johann Georg Glossner, Schafzüchter, Küchenmeister und Gastronom. Wir haben ihn besucht und ihm bei der Zerlegung über die Schulter geschaut.
Die Autorinnen des neu im Ulmer-Verlag erschienenen Buches „Käse machen“ verwandelten ihre Küche in eine Käsewerkstatt. Bei der Verarbeitung vieler Liter Milch zu Käse hielten sie jeden Handgriff und jede Erfahrung in Wort und Bild fest. Herausgekommen ist ein wunderschönes Buch, das die...
Aufgrund ihrer Eigenschaften bietet Schafschurwolle zahlreiche Einsatzmöglichkeiten zur Verarbeitung in unterschiedlichen Branchen und Industrien. Trotz ihres großen Potenzials kämpfen die Schafhalter seit Jahren mit niedrigen Erlösen für den nachwachsenden Rohstoff.
Die schwankende Qualität von Öko-Ziegenmilch macht vielen Hofkäsereien zu schaffen. Ein neues Projekt, an dem drei Ziegenbetriebe und eine Käserei teilnehmen, will die Milchqualität und die Verkäsungseigenschaften mit Hilfe von Wissenschaftlern erforschen und Anpassungsmaßnahmen entwickeln.
Schafwolle ist ein wertvolles Produkt, für das Schafhalter angemessen bezahlt werden sollen. Die Ziel richtung der 2020 gegründeten Marke Locwool ist schnell formuliert, aber der Weg zum Ziel - ein kostendeckender Verkaufspreis von mindestens 3 Euro pro Kilogramm Rohwolle ist alles andere als...
37 Jahre unterstützt die baden-württembergische Lammfleischerzeugergemeinschaft inzwischen die Schafhalter bei der Vermarktung ihrer hochwertigen Schlachtlämmer.
Lammfleisch fristet in deutschen Küchen ein Nischendasein. Oft ist es der fehlende Zugang zum Produkt, aber auch die Unkenntnis darüber, wie lecker und gesund ein gutes Stück Lammfleisch eigentlich schmeckt. Eine aktuelle Studie an der Hochschule Eberswalde hat sich mit den Zielgruppen für...
Wie könnte Wolle in der regionalen Wertschöpfung wieder den Stellenwert bekommen, der ihr aufgrund ihrer Produkteigenschaften zusteht? Vertreter aus Schafzucht, Wissenschaft, Wollverarbeitung und Politik trafen sich Ende Mai im Wollhaus Dinkelsbühl (Bayern), um Möglichkeiten zu diskutieren.
Das traditionsreiche Unternehmen Baur Vliesstoffe GmbH im mittelfränkischen Dinkelsbühl (Bayern) hat dem Rohstoff Schafwolle immer die Treue gehalten. Unter dem Markennamen Lavalan® hat sich das Vlies aus europäischer Schurwolle in hochwertigen Textilien auf dem deutschen Markt etabliert.
Zur Deutschen Schafschurmeisterschaft vom 19. bis 21. August in Kißlegg (Baden-Württemberg) werden 80 nationale Schafscherer sowie rund 30 Schafscherer aus Frankreich, Österreich, der Schweiz, Norwegen und Schottland erwartet.
Das Mecklenburger Start-up-Unternehmen Nordwolle stellt aus der Wolle bedrohter Landschafrassen Hightech-Produkte her: Wetterfeste Pullies und Jacken, denen kein Schmuddelwetter etwas anhaben kann, sowie Tuch für Industriepartner, die daraus unter anderem Outdoor-Kleidung oder Schuhe herstellen.
Der Wollmarkt ist ein schwieriges Geschäft geworden. Die 1978 in Bayern gegründete Wollerzeugergemeinschaft bemüht sich mehr denn je, Möglichkeiten für alternative Wollverarbeitungen zu finden. Ein erstes Projekt ist „locwool“ – regionale Wolle aus Süddeutschland.
Hier können Sie Ihre Einstellungen anpassen:
Schriftgröße
Kontrast
Als Abonnent:in von Schafzucht erhalten Sie pro Kalenderjahr 100 Euro Rabatt auf Ihr Stellenangebot im Grünen Stellenmarkt.
mehr erfahrenNoch kein Abo? Jetzt abonnieren und Rabatt für 2025 sichern.
zum Schafzucht-Abo