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Milchqualität schwankt stark

Projektstart zur Optimierung der Milchverarbeitung

Die schwankende Qualität von Öko-Ziegenmilch macht vielen Hofkäsereien zu schaffen. Ein neues Projekt, an dem drei Ziegenbetriebe und eine Käserei teilnehmen, will die Milchqualität und die Verkäsungseigenschaften mit Hilfe von Wissenschaftlern erforschen und Anpassungsmaßnahmen entwickeln.

Veröffentlicht am
Parilov/shutterstock.com
Die Ziegenmilcherzeugung und -verarbeitung trägt in den meisten Fällen zur Existenzsicherung von überwiegend kleineren Betrieben bei und unterstützt eine vielfältige Landwirtschaft im ländlichen Raum. Die Mehrheit der ökologischen Ziegenmilchbetriebe in Deutschland verarbeitet die Milch selbst in Hofkäsereien. Dies mit dem Anspruch, eine authentische Käsequalität mit einem hohen Genusswert herzustellen. Allerdings können die Betriebe das Potential der hofeigenen Verarbeitung nur ausschöpfen, wenn sie erfolgreich eine gleichmäßig hohe Käsequalität erzielen und damit die Verbrauchererwartungen erfüllen.
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