Harmonie: Wein und Käse
In Altwahnsdorf bei Radebeul führen Alexander Krah, Mario Förster und Jörg Fischer den Landwirtschaftsbetrieb „ZiegenWein“. In ihrem Hofladen vermarkten sie selbst hergestellten Ziegenkäse und eigenen Wein.
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In Altwahnsdorf bei Radebeul führen Alexander Krah, Mario Förster und Jörg Fischer den Landwirtschaftsbetrieb „ZiegenWein“. In ihrem Hofladen vermarkten sie selbst hergestellten Ziegenkäse und eigenen Wein.
Von der kleinen Bäckerei bis hin zum großen Gemüseverarbeitungsbetrieb können sich ab sofort alle bio-zertifizierten Unternehmen für eine Teilnahme im Praxis-Netzwerk Bio-Verarbeitung des BMEL bewerben. Auch für Schaf- und Ziegenmilchproduzenten und für zahlreiche kleine Käsereien kann das eine...
"Kefir-Waldfrucht" aus Ziegenmilch ist das Lieblingseis, das sowohl die Fachjury als auch die Besucher auf dem Deutschen Käsemarkt in Nieheim (NRW) geschmacklich überzeugen konnte. Damit gewinnt die "Kleine Farm - Ziegenhof Bilohe aus dem niedersächsischen Osterholz-Scharmbeck in diesem Jahr die...
Viele Produkte und Vermarktungswege stehen in der landwirtschaftlichen Direktvermarktung zur Verfügung. Eine ebenso große Vielzahl von rechtlichen Fragen stehen im Raum, nicht nur zu einzelnen Produktgruppen, sondern zum Beispiel auch zu Hygiene, Steuern oder Versicherungen. Das...
Lammzeit - Was tun gegen Raublämmer? Ackerbeweidung - Nicht koppeln, sondern hüten Betriebsführung - Wirtschaftlichkeit bleibt eine Herausforderung Reportage - Schafzucht Glossner BDZ-Fachtagung - Ein Wochenende rund um die Ziege Milchziegen - Lange Laktationen erfolgreich nutzen...
Milchziegenbetriebe verfolgen mit dem System der langen Laktation unterschiedliche Ziele mit verschiedenen Strategien. Der folgende Bericht wirft einen Blick über den Tellerrand und stellt drei französische Ziegenbetriebe vor, die sich aus unterschiedlichen Gründen für die lange Laktation...
In Fürstenberg-Bredereiche, am Ufer der Havel und am Rand des Naturschutzgebiets „Kleine Schorfheide“, bewirtschaften Sabine Denell und Partner Hans-Peter Dill seit 1993 den Capriolenhof. 150 Toggenburger Mutterziegen und ihre Lämmer beweiden rund 100 Hektar Heidelandschaft und liefern die...
Das System der langen Laktation bei Milchziegen kommt in Frankreich – einem Land mit knapp 900.000 Milchziegen – schon seit vielen Jahren zur Anwendung. Auch in Deutschland werden Ziegen immer häufiger länger als eine übliche Laktation gemolken.
Von 450 Mastschweinen auf heute 200 Ziegen haben Hedwig Eusterwiemann und ihr Mann Hermann die Tierhaltung auf ihrem „Ziegenhof am Ströhn“ umgestellt. Außerdem ist die 70-jährige Ziegenzüchterin Vorsitzende des Landesverbandes der Ziegenzüchter für Westfalen-Lippe und Stellvertretende Vorsitzende...
Die schwankende Qualität von Öko-Ziegenmilch macht vielen Hofkäsereien zu schaffen. Ein neues Projekt, an dem drei Ziegenbetriebe und eine Käserei teilnehmen, will die Milchqualität und die Verkäsungseigenschaften mit Hilfe von Wissenschaftlern erforschen und Anpassungsmaßnahmen entwickeln.
Der Nußlocher Ziegenkäsehof gehört bundesweit zur ersten Generation der Betriebe, die während der 1980er Jahre in die Milchziegenhaltung eingestiegen sind. Stefanie Schott und Joachim Kamann haben Herde, Hofkäserei sowie Direktvermarktung jahrzehntelang fortentwickelt. Dabei gingen Learning by...
Eine neue Studie analysiert erstmals den gesamten deutschen Markt für Schaf- und Ziegenmilch. Das einstige Nischenprodukt mausert sich auch in Deutschland erfreulicherweise langsam zu einem marktrelevanten Segment.
"Alles Gute von der Ziege" ist der Wahlspruch des Berghofs auf einer Anhöhe am Ortsrand von Schöllkrippen (Franken). Wir haben den Ziegenhalter im Rahmen der Bioland-Tagung besucht und stellen die Ziegerei und die Käserei - sie produziert 20 Käsesorten - vor.
Im Rahmen der BDZ-Fachtagung im November in Boppard am Rhein wurde auch der Holzfelder Ziegenhof von Regina von Hilchen und Dieter Glogowski besucht.
Auf ihrem Ziegenhof stellen Martina und Thomas Grüntjens leckeres Eis aus Ziegenmilch her. Welche Vorteile diese Marktnische für die junge Familie hat, erfahren Sie hier.
Für Milchziegenbetriebe ist das Vermarkten der anfallenden Ziegenlämmer häufig schwierig. Die Mast der Milchkitze bedeutet zusätzliche Arbeit und „rechnet“ sich meist nicht.
Beim 12. DLG-Qualitätswettbewerb für Schaf- und Ziegenmilch produkte am 18. Juni 2010 in Triesdorf (Bayern) wurden Käse aus sieben Ländern bewertet. Unter die Qualitätslupe kamen Käse aus Deutschland, Österreich, Schweiz, Niederlande, Belgien, Kroatien und Griechenland.
Martin Buhl hat in Teningen, Baden-Württemberg, eine Käserei neu gebaut, in der Ziegenmilch verarbeitet wird. Er setzt auf handwerkliche Qualität und hat für die nächsten Jahre ehrgeizige Wachstumspläne. Der Markt für Ziegenkäse ist noch längst nicht gesättigt, ist er sich sicher.
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