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REGION IM FOKUS: BADEN-WÜRTTEMBERG

Die innovativen Ziegenkäsespezialisten

Der Nußlocher Ziegenkäsehof gehört bundesweit zur ersten Generation der Betriebe, die während der 1980er Jahre in die Milchziegenhaltung eingestiegen sind. Stefanie Schott und Joachim Kamann haben Herde, Hofkäserei sowie Direktvermarktung jahrzehntelang fortentwickelt. Dabei gingen Learning by doing und Innovationsfreude immer Hand in Hand.
Veröffentlicht am
Stefanie Schott und Joachim Kamann haben ihren Betrieb in Nußloch gemeinsam aufgebaut.
Stefanie Schott und Joachim Kamann haben ihren Betrieb in Nußloch gemeinsam aufgebaut.Christine Kaiser
Auf dem Nußlocher Ziegenkäsehof, 10 km südlich von Heidelberg gelegen, gibt es eine strikte Arbeitsteilung: Stefanie Schott kümmert sich um Käserei, Direktvermarktung und Buchhaltung, Joachim Kamann ist für die Ziegenherde, Stall sowie Außenwirtschaft verantwortlich. "Das war nicht immer so, hat sich aber mit der Zeit bewährt. Was man im Blick hat, hat man auch im Griff!", erklärt Joachim Kamann. Ein beträchtlicher Anteil seiner Zeit fließt außerdem seit vielen Jahren in die Verbandsarbeit: Seit knapp drei Jahren ist er Vorsitzender des Ziegenzuchtverbandes Baden- Württemberg. Zuvor war er lange Zeit im Beirat und hat zusammen mit anderen Mitstreitern den Arbeitskreis Erwerbsziegenhalter aus der Taufe gehoben.
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