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Capriolenhof

Notwendige Anpassung

In Fürstenberg-Bredereiche, am Ufer der Havel und am Rand des Naturschutzgebiets „Kleine Schorfheide“, bewirtschaften Sabine Denell und Partner Hans-Peter Dill seit 1993 den Capriolenhof. 150 Toggenburger Mutterziegen und ihre Lämmer beweiden rund 100 Hektar Heidelandschaft und liefern die Grundlage für die Produktion von exquisitem Käse und Ziegenlammfleisch.
Veröffentlicht am
Annegret Keulen
Der allgegenwärtige Arbeitskräftemangel hat auch uns in den letzten Jahren viel an Flexibilität abverlangt“, sagt Hans-Peter Dill und schildert die jüngsten Veränderungen: „Früher hatten wir viele junge Freiwillige auf dem Betrieb, die unsere ökologische Landwirtschaft kennenlernen wollten, und wir hatten eine fest angestellte Mitarbeiterin. Jetzt gibt es für die Menschen offenbar viel attraktivere Beschäftigungsmöglichkeiten außerhalb der Landwirtschaft. Da können wir nicht mithalten. Wir mussten unseren Betrieb daher umstellen, und zwar sowohl im Bereich Landschaftspflege als auch bei der Vermarktung unserer Produkte. Im Optimalfall hat eine Arbeitskraft die Ziegen im Naturschutzgebiet frei gehütet. Das konnten wir aufgrund der...
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