Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.
Thema

Schafmilch | Schafkäse

    • Milchkanne in Silber für das „Schafmilcheis Haselnuss“. Hersteller: Porchers GbR, 64354 Reinheim (Hessen).

      Deutscher Milch- & Käsepreis 2025/2026 Innovationspreis für Milchschafhof und „Silberne Milchkanne“ für Schafmilcheis

      Schafmilch | Schafkäse

      Der Verband für handwerkliche Milchverarbeitung (VHM) hat im Rahmen der diesjährigen Cheese Berlin die Siegerinnen und Sieger des Deutschen Milch- & Käsepreises 2025/2026 ausgezeichnet. Die begehrten Trophäen – Käseharfen und Milchkannen in Gold, Silber und Bronze – gingen an Betriebe aus...

    • Frisch geerntet schmecken Gemüse und Kräuter am besten.

      Genussseite Sommergenuss für Gaumen und Auge

      Lammfleisch | Schaffleisch Rezepte Schafmilch | Schafkäse Ziegenmilch | Ziegenkäse

      Bunte Blüten, frische Kräuter, knackig geerntetes Gemüse oder Sommerfrüchte. Schaf- und Ziegenkäse lässt sich mit Frische und Leichtigkeit zu köstlichem Sommergenuss vereinen. Mit frischem Baguette und einem gekühlten Glas Weißwein ein perfektes Sommeressen. Dazu passen leckere Lammspieße,...

    • Praxis-Netzwerk Bio-Verarbeitung Bio-Lebensmittel in den Fokus nehmen

      Direktvermarktung Schafmilch | Schafkäse Umfrage Vermarktung Ziegenmilch | Ziegenkäse

      Von der kleinen Bäckerei bis hin zum großen Gemüseverarbeitungsbetrieb können sich ab sofort alle bio-zertifizierten Unternehmen für eine Teilnahme im Praxis-Netzwerk Bio-Verarbeitung des BMEL bewerben. Auch für Schaf- und Ziegenmilchproduzenten und für zahlreiche kleine Käsereien kann das eine...

    • Crowdfunding-Projekt Das Krainer Steinschaf als Milchschaf voranbringen

      Brandenburg Region im Fokus Schafmilch | Schafkäse Verarbeitung Vermarktung Zucht

      „60 Schafe ins Trockene bringen“ war das Motto des Crowdfunding-Projekts von Amelie und Franziska Wetzlar vom Milchschafhof Pimpinelle. Sie haben mit Hilfe einer Crowdfunding-Plattform einen neuen Stall für ihre Krainer Steinschafe gebaut und sind in der Herdbuchzucht der alten alpinen...

    • Seite 1 von 1

      Unser Buch-Tipp Käse machen

      Schafmilch | Schafkäse Verarbeitung

      Die Autorinnen des neu im Ulmer-Verlag erschienenen Buches „Käse machen“ verwandelten ihre Küche in eine Käsewerkstatt. Bei der Verarbeitung vieler Liter Milch zu Käse hielten sie jeden Handgriff und jede Erfahrung in Wort und Bild fest. Herausgekommen ist ein wunderschönes Buch, das die...

      Veröffentlicht am
      / Artikel kommentieren
    • REGION IM FOKUS: RHEINLAND-PFALZ Käse trifft Tourismus

      Region im Fokus Reportage Rheinland-Pfalz Schafmilch | Schafkäse

      Für ihren Pioniergeist wurde Manuela Holtmann 2022 mit dem Ceres Award in der Kategorie "Unternehmerin" ausgezeichnet. Wir haben die innovative Betriebsleiterin des Vulkanhofes - ein Ziegenhof mit Käserei - in der Eifel besucht.

    • Molkereien Absatzwege: Wohin mit der Milch?

      Schafmilch | Schafkäse Verarbeitung

      Ob es sich lohnt, zu melken, hängt von den Vermarktungsmöglichkeiten für die Milch ab. Nur wenige Molkereien in Deutschland verarbeiten auch Schaf- und Ziegenmilch. Woher beziehen sie die Milch und wie kommt die Milch in die Molkerei?

    • Schaf- und Ziegenmilch auf Wachstumskurs

      Schafmilch | Schafkäse Ziegenmilch | Ziegenkäse

      Eine neue Studie analysiert erstmals den gesamten deutschen Markt für Schaf- und Ziegenmilch. Das einstige Nischenprodukt mausert sich auch in Deutschland erfreulicherweise langsam zu einem marktrelevanten Segment.

    • LEUTE Warum nicht auch mit dem Käsen anfangen?

      Schafmilch | Schafkäse Verarbeitung

      "Mmh, lecker" und "Das kann ich auch" waren zwei Spontangedanken, die mir durch den Kopf gegangen sind, als ich dem mobilen Käser Heinrich Bego-Ghina bei der Arbeit zuschaute (Schafzucht 21/2014).

    • SCHAFHALTUNG Bei Schafmilch ungewöhnlich: Melken und abliefern

      Schafmilch | Schafkäse

      Sabrina und Andreas Schmid führen die Schäferei in Münzenberg-Gambach in vierter Generation. 2013 haben sie ihren Betrieb mit der Milchschafhaltung um ein Standbein erweitert. Diesen neuen Betriebszweig zeigten sie kürzlich den Teilnehmern der Internationalen Milchscha achtagung.

    • MILCH & KÄSE Das rollende Käse-Mobil

      Schafmilch | Schafkäse Verarbeitung

      Irmgard und Hartmut Thoden lassen von einem Teil der eigenen Kuhmilch Käse herstellen – regelmäßig kommt Heinrich Bego-Ghina dafür mit seinem Käse- Mobil bei Ihnen vorbei. Zwar wird hier Kuhmilch verarbeitet, aber für Schaf- und Ziegenmilcherzeuger ist das auch eine gute Idee.