PFLANZENPORTRÄT
Melasseschnitzel
Die energiereichen und für Schafe und Ziegen sehr schmackhaften Melasseschnitzel entstehen als Nebenprodukt aus der Verarbeitung von Zuckerrüben (Beta vulgaris L. ssp. vulgaris var. altissima Doell) für die Gewinnung von Weißzucker.
- Veröffentlicht am
Die Zuckerrübenverarbeitung erfolgt in mehreren Stufen, sie beginnt mit dem Waschen und Zerkleinern der Rüben zu Schnitzeln. Mit 70 bis 80° C heißem Wasser wird aus den Schnitzeln in einer Extraktionsanlage der Zucker herausgelöst, es entstehen zuckerhaltiger Rohsaft und ausgelaugte Nassschnitzel. Der Rohsaft wird gereinigt und zu Dicksaft eingedampft, aus diesem werden durch anschließendes Kochen hellgelbe Zuckerkristalle gebildet. Diese Rohzuckerkristalle werden durch Schleudern in Zentrifugen vom flüssigen Rückstand, der braunen, sirupartigen Zuckerrübenmelasse, getrennt. Durch erneutes Auflösen in Wasser, Auskristallisieren und Entfärben wird der Rohzucker zum Nahrungsmittel Weißzucker, während die Melasse (Hauptbestandteil 65 %...
- 2 Monate zum kostenlosen Kennenlernen
- Zugriff auf alle Ausgaben im digitalen Heftarchiv
- Alle Heftartikel auch online lesen
0,- EUR / 2 Monate
danach 137,- EUR (inkl. MwSt. und Versand) / 12 Monate
- 2 Monate zum kostenlosen Kennenlernen
- Zugriff auf alle Ausgaben im digitalen Heftarchiv
- Alle Heftartikel auch online lesen
0,- EUR / 2 Monate
danach 95,99 EUR (inkl. MwSt.) / 12 Monate
Mehr zum Thema:
Barrierefreiheit Menü
Hier können Sie Ihre Einstellungen anpassen:
Schriftgröße
Normal
Kontrast
document.getElementById('modal-subscriber-benefits-title').focus()); }" @keydown.escape.window="SubscriberBenefitsGsm = false" x-transition:enter="transition ease-out duration-200" x-transition:enter-start="transform opacity-0" x-transition:enter-end="transform opacity-100" x-transition:leave="transition ease-in duration-200" x-transition:leave-start="transform opacity-100" x-transition:leave-end="transform opacity-0" class="top-0 left-0 flex items-center justify-center w-full h-full z-[110] fixed p-4" x-cloak style="display: none;">
Noch Tage in 2025!
Abo-Vorteil
Dialog geöffnet
100 Euro Rabatt auf Ihr Stellenangebot
Als Abonnent:in von Schafzucht erhalten Sie pro Kalenderjahr 100 Euro Rabatt auf Ihr Stellenangebot im Grünen Stellenmarkt.
mehr erfahrenNoch kein Abo? Jetzt abonnieren und Rabatt für 2025 sichern.
zum Schafzucht-Abo