Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.
Pflanzen- und Futtermittelporträt

Maissilage

Nacherwärmung bei Maissilage ist ein häufiges Problem in der Futterkonservierung und verursacht erhebliche Qualitätsverluste. Mit dem Einsatz von Siliermitteln kann die aerobe Stabilität erhöht werden. Zur Früherkennung erwärmter Stellen eignen sich Wärmebildkameras.
Veröffentlicht am
 Die Anschnittfläche sollte regelmäßig kontrolliert werden, vor allem über die Sommermonate hinweg. Bei zu hohen Temperaturen ist von einer Nacherwärmung auszugehen, was mit Energieverlusten und verringerter Futteraufnahme verbunden ist.
Die Anschnittfläche sollte regelmäßig kontrolliert werden, vor allem über die Sommermonate hinweg. Bei zu hohen Temperaturen ist von einer Nacherwärmung auszugehen, was mit Energieverlusten und verringerter Futteraufnahme verbunden ist.Silvia Schmid
Silomais besitzt einen hohen Gehalt an leicht vergärbaren Kohlenhydraten. Durch die geringe Konzentration an puffernden Substanzen wie Rohprotein, die beim Silierprozess die pH-Wert-Absenkung beeinträchtigen, eignet sich Silomais sehr gut für die Silierung. Deshalb kommt es bei Maissilage kaum zu einer klassischen Fehlgärung, jedoch besteht ein höheres Risiko für eine aerobe Instabilität, verbunden mit einer Nacherwärmung, insbesondere bei hohem Trockenmassegehalt, längerer Häcksellänge und vor allem bei unzureichender Verdichtung von unter 180 kg Trockensubstanz je Kubikmeter. Vorsicht bei Nacherwärmung Da der Prozess der Nacherwärmung nicht immer visuell erkennbar ist, wird er häufig übersehen und in seinen Auswirkungen unterschätzt....
Sie sind bereits Abonnent?
Weiterlesen mit kostenlosem...
  • 2 Monate zum kostenlosen Kennenlernen
  • In jeder Ausgabe mit praxisnahe Informationen
  • Alle Ausgaben bequem nach Hause geliefert
2 Monate kostenlos testen
0,- EUR / 2 Monate
danach 137,- EUR (inkl. MwSt. und Versand) / 12 Monate
  • 2 Monate zum kostenlosen Kennenlernen
  • Zugriff auf alle Ausgaben im digitalen Heftarchiv
  • Alle Heftartikel auch online lesen
2 Monate kostenlos testen
0,- EUR / 2 Monate
danach 95,99 EUR (inkl. MwSt.) / 12 Monate