Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.
Fütterung

Steigerung der Eiweißproduktion

Französische Ziegenhaltungsbetriebe erreichen zwar im Durchschnitt einen Selbstversorgungsgrad mit Futtermitteln von insgesamt 61 %, die Eiweißautarkie – der prozentuale Anteil selbsterzeugter Eiweißfuttermittel am Jahresfutterverbrauch – liegt aber gerade mal bei 47 %.

Veröffentlicht am
Exclusivestock/shutterstock.com
Die Eiweißautarkie umzusetzen bedeutet für die Ziegenhalter eine große Herausforderung, wenn man im Vergleich sieht, dass französische Milchschafbetriebe 68 % und Fleischschafbetriebe sogar 83 % ihrer Eiweißfuttermittel selbst erzeugen. Es ist jedoch durchaus möglich, die betriebseigene Eiweißproduktion durch den Anbau von reinen Leguminosenkulturen oder Mischkulturen mit Getreide sowie die Ansaat leguminosenbasierter Weiden zu steigern. Dieser Ansatz wird durch das französische Forschungs- und Entwicklungsprogramm Cap Protéines gefördert. Im Rahmen des Projekts werden 330 Modellbetriebe (davon 40 Ziegenhaltungsbetriebe) in ganz Frankreich begleitet.
Weiterlesen mit unserem...

Schafzucht 3 Monate Digital Mini-Abo

  • Jede Ausgabe 3 Tage vor der gedruckten Ausgabe lesen
  • Zugriff auf alle Ausgaben im Archiv
  • Alle Heftartikel auch online lesen
26,99 EUR / 3 Monate
Sie haben bereits ein Digital-Abo?
Sie haben bereits ein Print-Abo? Hier rabattiertes Digital-Upgrade bestellen