Aktuelle Studie
Gute Absatzchancen im Lebensmitteleinzelhandel
Alte Nutztierrassen wie das Brillenschaf oder die Thüringer Wald Ziege überleben nur, wenn wir sie nutzen und damit auch essen. Für viele Verbraucher ist das Prinzip "Erhalten durch Essen" jedoch ein Widerspruch. Deshalb sollten Landwirte und der Handel ihre Produkte vielmehr als regionale Spezialitäten bewerben. Tabu ist der Begriff "gefährdete Nutztierrasse".
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Laut einer Erhebung der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung sind in Deutschland 54 von insgesamt 77 einheimischen Rinder-, Schweine-, Ziegen-, Schaf- und Pferderassen (Stand 2019) als gefährdet eingestuft. Doch nur mit professioneller Vermarktung und einer gesicherten Nachfrage können landwirtschaftliche Betriebe gefährdete Rassen (als Nutztiere) erhalten. Verbraucher mit ihrer Kauf- und Zahlungsbereitschaft spielen hierbei eine Schlüsselrolle.
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