Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.
Wanderschäferei Pieper

Mit Hund, Hut und Tablet

Im Waldecker Land in Nordhessen, nahe der Grenze zu Westfalen, haben Jan und Carola Pieper in den vergangenen 15 Jahren einen Schäfereibetrieb aufgebaut, der alle Chancen nutzt, den dieser Standort bietet: Weltoffenen und sozial engagiert, technisch auf der Höhe der Zeit und dennoch sehr traditionell. Wir stellen Ihnen die Schäferei Pieper in Diemelstadt-Laubach vor.
Veröffentlicht am
Michael Schlag
Unser Betrieb steht auf drei Beinen", sagt Schäfermeister Jan Pieper, 36 Jahre alt, "die traditionelle Wanderschäferei, der Schlachtbetrieb und die Jugendhilfe - alle drei Aspekte greifen ineinander." Die Wanderschäferei bestimmt den Rhythmus des Jahres, mit den Sommerweiden im Umkreis des Betriebes und den Winterweiden auf weiter entfernten Ackerflächen. Die Wanderung zu den Winterweiden beginnt im November, Anfang März des folgenden Jahres kommen die Schafe wieder zurück. Dass dies mit 500 Mutterschafen plus Lämmern und Nachzucht funktioniert, hat mit der besonderen regionalen Struktur zu tun.
Weiterlesen mit unserem...

Schafzucht 3 Monate Digital Mini-Abo

  • Jede Ausgabe 3 Tage vor der gedruckten Ausgabe lesen
  • Zugriff auf alle Ausgaben im Archiv
  • Alle Heftartikel auch online lesen
34,99 EUR / 3 Monate
Sie haben bereits ein Digital-Abo?
Sie haben bereits ein Print-Abo? Hier rabattiertes Digital-Upgrade bestellen
Mehr zum Thema: