Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.
Wanderschäferei Pieper

Mit Hund, Hut und Tablet

Im Waldecker Land in Nordhessen, nahe der Grenze zu Westfalen, haben Jan und Carola Pieper in den vergangenen 15 Jahren einen Schäfereibetrieb aufgebaut, der alle Chancen nutzt, den dieser Standort bietet: Weltoffenen und sozial engagiert, technisch auf der Höhe der Zeit und dennoch sehr traditionell. Wir stellen Ihnen die Schäferei Pieper in Diemelstadt-Laubach vor.
Veröffentlicht am
Michael Schlag
Unser Betrieb steht auf drei Beinen", sagt Schäfermeister Jan Pieper, 36 Jahre alt, "die traditionelle Wanderschäferei, der Schlachtbetrieb und die Jugendhilfe - alle drei Aspekte greifen ineinander." Die Wanderschäferei bestimmt den Rhythmus des Jahres, mit den Sommerweiden im Umkreis des Betriebes und den Winterweiden auf weiter entfernten Ackerflächen. Die Wanderung zu den Winterweiden beginnt im November, Anfang März des folgenden Jahres kommen die Schafe wieder zurück. Dass dies mit 500 Mutterschafen plus Lämmern und Nachzucht funktioniert, hat mit der besonderen regionalen Struktur zu tun.
Sie sind bereits Abonnent?
Weiterlesen mit kostenlosem...
  • 2 Monate zum kostenlosen Kennenlernen
  • Zugriff auf alle Ausgaben im digitalen Heftarchiv
  • Alle Heftartikel auch online lesen
2 Monate kostenlos testen
0,- EUR / 2 Monate
danach 137,- EUR (inkl. MwSt. und Versand) / 12 Monate
  • 2 Monate zum kostenlosen Kennenlernen
  • Zugriff auf alle Ausgaben im digitalen Heftarchiv
  • Alle Heftartikel auch online lesen
2 Monate kostenlos testen
0,- EUR / 2 Monate
danach 95,99 EUR (inkl. MwSt.) / 12 Monate
Mehr zum Thema: