Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.

Bayerische Schäferei profitiert von der Nähe zu Verbrauchern

Landschaftspflege und Lämmervermarktung sind die beiden Standbeine auf dem Betrieb von Thomas Hoyler in Hochmutting bei Oberschleißheim. Der 40-jährige Agrarbetriebswirt bewirtschaftet mit seiner Familie das alteingesessene Gut vor den Toren Münchens und setzt auf Naturschutz und Direktabsatz.
Veröffentlicht am
Helga Gebendorfer
Das Gut in der Einöde Hochmutting wird im Jahr 955 das erste Mal urkundlich erwähnt. Seitdem ist der abgeschieden gelegene Hof mit einem Marktrecht ausgestattet. So wird bis heute alle zwei Jahre Ende Juli zu einem Schäferfest eingeladen, das die Bevölkerung aus nah und fern gerne annimmt. Seit knapp 70 Jahren ist das Gut mittlerweile in den Händen von Familie Hoyler. Großvater Hermann, ein Schäfer aus Baden-Württemberg, pachtete damals die Hofstelle mit den dazugehörigen Flächen und betrieb eine Wanderschäferei im Umkreis von rund 100 km. Vater Hermann übernahm den Betrieb 1961 mit 800 Mutterschafen - verteilt auf fünf Herden.
Weiterlesen mit unserem...

Schafzucht 3 Monate Digital Mini-Abo

  • Jede Ausgabe 3 Tage vor der gedruckten Ausgabe lesen
  • Zugriff auf alle Ausgaben im Archiv
  • Alle Heftartikel auch online lesen
34,99 EUR / 3 Monate
Sie haben bereits ein Digital-Abo?
Sie haben bereits ein Print-Abo? Hier rabattiertes Digital-Upgrade bestellen
Mehr zum Thema: