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Von Schafen, Pilgern und nordischen Sommertagen

Höher hinaus geht es für Bauernhöfe in Norwegen nicht mehr: Laurits und Christiane Fokstugu halten im Mount Dovre Nationalpark auf 1000 m Höhe 250 Mutterschafe und beherbergen Wanderer, die auf den Olavsweg unterwegs sind, der skandinavischen Variante des Jakobsweges - ein wichtiges Standbein für die Familie, die allein von den Schafen und Lämmern nicht leben könnte.
Veröffentlicht am
Berse
Es ist der höchst gelegene ganzjährig bewirtschaftete landwirtschaftliche Betrieb Norwegens, den Laurits und Christiane Fokstugu auf dem extremen Standort rund 170 km südwestlich von Trondheim betreiben. Mit zwei Betriebszweigen: Zum einen besagten Mutterschafen, zum anderen Pilgern, die im Sommer auf dem Berghof vorbei kommen. Gerade mal 4? C zeigt das Thermometer zur sonntäglichen Frühstückszeit an diesem Augustmorgen im Dovre Fjell in Norwegen. Dazu weht ein scharfer Wind. "Auch im Sommer kommen wir über eine Durchschnittstemperatur von 8? C nicht hinaus. Zwischen Juni und August schneit es an mindestens einem Tag im Monat", beschreibt Laurits Fokstugu die klimatischen Bedingungen rund um seinen Schäfereibetrieb mitten in der...
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