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Grünland

Rotklee und Esparsette: Wertvolle Futterpflanzen

Versuche des französischen Tierzuchtinstitutes INRA bestätigen Vorteile des Einsatzes von Rotklee und Esparsette in der Schaffütterung.
Veröffentlicht am
Rotklee
Rotkleegivaga | shutterstock.com
Der hohe Eiweißgehalt der Futterleguminosen verbessert die „Eiweiß-Autonomie“ der Betriebe, und ihre sekundären Pflanzeninhaltsstoffe tragen zur Gesundheitsverbesserung und Leistungssteigerung bei. Die in Esparsette enthaltenen kondensierten Tannine binden sich an Proteine, reduzieren so den Proteinabbau im Pansen und verringern die Stickstoffemission. Darüber hinaus besitzen sie eine anthelmintische Wirkung (gegen Würmer) und senken das Risiko von Pansenblähungen. Die in Rotklee vorkommende Polyphenoloxidase trägt ebenfalls zur Verzögerung des Eiweißabbaus bei und verbessert damit die Haltbarkeit und Qualität von Silage. Die Forschungen haben gezeigt, dass Leguminosen-Gras-Mischungen eine höhere Qualität und eine längere Haltbarkeit...
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