HANDELSABKOMMEN ZWISCHEN DER EU UND NEUSEELAND
Wachsende Konkurrenz
Die Verhandlungen zwischen der EU und Neuseeland über das Handelsabkommen stehen kurz vor dem Abschluss. Sobald die EU-Mitgliedstaaten das Dokument unterzeichnet haben und das Europäische Parlament grünes Licht gibt, tritt das Handelsabkommen in Kraft.
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Neuseeländer lieben Fleisch und verbrauchen laut Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Durchschnitt 67,5 kg/Kopf/Jahr. Dabei präferieren die Verbraucher zunehmend weiße Fleischsorten (Huhn, Ente, Truthahn) und Schwein anstelle des traditionellen Rotfleisches (Rind, Lamm). Der Export gleicht den sinkenden Inlandskonsum von Rotfleisch aus: 95 % der Produktion im Wert von 5,4 Mrd. US$ (ca. 5,05 Mrd. Euro) wur- den im Jahr 2019 in 112 Länder exportiert: nach Europa im Wert von 1 Mrd. US$ (ca. 940 Mio. Euro) nach Deutschland im Wert von 228 Mio. US$ (ca. 232 Mio. Euro), davon 78 % Lammfleisch.
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