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Ziegenzucht in Bayern

„Zwischen Tradition und Zukunfts-Landwirtschaft“

Bayern ist ein ziegenstarkes Bundesland. Die traditionelle Haltung wird unterstützt von modernen Zuchtprogrammen, die die Zucht und Leistung der Tiere weiter nach vorn bringen. Ein Interview mit Andrea Kaufmann.
Veröffentlicht am
Vorstand, Zuchtleiter und Geschäftsführung des Landesverbandes Bayerischer Ziegenzüchter (v.l.): Dr. Christian Mendel, Tobias Liebert, Andrea Kaufmann, Marco Marek und Johannes Maibom.
Vorstand, Zuchtleiter und Geschäftsführung des Landesverbandes Bayerischer Ziegenzüchter (v.l.): Dr. Christian Mendel, Tobias Liebert, Andrea Kaufmann, Marco Marek und Johannes Maibom.LBZ
Was zeichnet die bayerische Ziegenzucht aus? Wie ist der Verband aufgestellt? Andrea Kaufmann: In unserem Verband werden ca. 400 Mitglieder, darunter etwa 150 Herdbuchzüchter, betreut. Dafür stehe ich mit einer halben Stelle zur Verfügung, tatkräftig unterstützt von den Kollegen in der Bürogemeinschaft mit der bayerischen Schafzucht. 14 Rassen werden im Herdbuch geführt, wobei die Milchziegen – eine Besonderheit in Bayern – über das LKV-eigene Programm für Herdbuchführung und Milchleistungsprüfung geführt werden (LKV = Landeskuratorium der Erzeugerringe für tierische Veredelung in Bayern). Die Fleischziegen und alle Erhaltungsrassen sind hingegen im Ovicap eingetragen. Das ist manchmal eine Herausforderung, vor allem wenn Tiere über die...
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