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WIRTSCHAFTLICHKEIT IN DER LAMMFLEISCHPRODUKTION

Schäferin Musterman und die Fleischbeschaugebühren

In den ersten drei April-Wochen dieses Jahres sind die durchschnittlichen Lammfleischpreise gegenüber dem Vormonat um 4 Cent gestiegen. Immerhin etwas Verbesserung nach dem Preisabsturz Ende März. Trotzdem ein enttäuschendes Osterergebnis. Allerdings besser als letztes Jahr: der deutschlandweite Preis pro kg Warmschlachtgewicht lag diesen April um 12 % höher als im April 2019, während die in unserer hypothetischen Rechnung berücksichtigten Kosten wegen der geringeren Heu- und Dieselkosten um 17 % niedriger waren (Tabelle). Daher blieben Frau Musterman im April 2020 über 5 821 Euro mehr unterm Strich als im gleichen Monat im Vorjahr, wenn die April-Preise der beiden Jahre jeweils übers ganze Jahr gelten würden - sehr erfreulich.
Veröffentlicht am
Eugen Ulmer Verlag
Allerdings auch hier ein paar Wermutstropfen: 1. Die Situation war im Vorjahr besonders schlecht. 2. Die Diesel- und Heukosten sind nur ein kleiner Teil der Kosten, die Frau Musterman für ihre Schafe hat.
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