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WIRTSCHAFTLICHKEIT IN DER LAMMFLEISCHPRODUKTION

Schäferin Musterman und die Corona-Krise

In den ersten drei März-Wochen dieses Jahres sind die Lammfleischpreise kräftig gestiegen. Damit lag der pro-Kilo- Warmschlachtgewicht- Preis um 19 % höher als im März 2019, während die Kosten für Heu und Diesel um 15 % niedriger waren. Daher blieben Frau Musterman im März 2020 über 7 400 Euro mehr unter dem Strich als im gleichen Monat im Vorjahr, wenn die März-Preise der beiden Jahre jeweils übers ganze Jahr gelten würden (siehe Tabelle, wobei unsere hypothetische Musterrechnung nur den Teil der Kosten berücksichtigt, der am stärksten variiert). Die positive Entwicklung der letzten Monate machten Hoffnung auf ein gutes Ostergeschäft. Aber in der letzten März-Woche kam es dann anders.
Veröffentlicht am
Christina Büttner-Golz
Preise und Nachfrage sind ausgerechnet vor Ostern rückläufig. Allerdings gab es das auch schon früher. Doch dieses Mal ist es schlimmer: In England fielen die Lämmerpreise am 23. März um über 80 Cent/kg Lebendgewicht. Laut der britischen Landwirtschaft und Gartenbau Development Board (AHDB) hatte es Gerüchte gegeben, dass Frankreich seine Grenzen zu Großbritannien schließen würden. Hinzu kamen noch weitere Auswirkungen der Corona- Krise.
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