Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.
Aus- und Weiterbildung

European Cheese Expert (Fromelier)

Termin So. 16.11.2025 bis Fr. 28.11.2025
Veranstaltungsort

European Cheese Center Owiedenfeldstrasse 18 30559 Hannover Niedersachsen Deutschland

Information / Anmeldung Verband für handwerkliche Milchverarbeitung Katharina Heigl 08161/7873-603 E-Mail schreiben Zur Website
Termin teilen:

In der Sensorikschulung lernen Sie die Käse zu beurteilen. Und Sie erfahren alles über die richtigen Werkzeuge, die pflegliche Aufbewahrung, Präsentation und Lagerung. So können Sie als Käseexperte die Qualität von Käse bestimmen.

Am Ende der Schulung können Sie:

  • die Qualität von Käse bestimmen,
  • Käse richtig pflegen,
  • eine abgestimmte Käseauswahl zusammenstellen,
  • Käse sinnvoll mit anderen Produkten kombinieren,
  • zur Käseauswahl umfassend beraten,
  • den Wert des Käses in der Ernährung, aber auch die Risiken beurteilen.

Abgeschlossen wird der Lehrgang mit einer sensorischen und schriftlichen Prüfung. Mit bestandener Prüfung erhalten Sie ein Zertifikat der Käseakademie.

Der European Cheese Expert besteht aus insgesamt 92 Unterrichtseinheiten.

Eine Unterrichtseinheit (= UE) entspricht 45 Minuten.

Die Unterrichtseinheiten:

  • Mikrobiologie
  • Ernährung,
  • Geschichte,
  • Käse in Europa & der Welt,
  • Käseherstellung,
  • Käsereifung,
  • Käseschule,
  • Klassifizierung,
  • Verkaufsschulung,
  • Weinschulung,
  • Sensorik,
  • Fachgerechter Umgang mit Käse - Teil 1,
  • Fachgerechter Umgang mit Käse - Teil 2,
  • Vortrag erstellen & präsentieren,
  • Buffet vorbereiten & betreuen.

Kosten:

  • 1.690,00 € (Mitglieder des VHM) bzw.
  • 1.890,00 € (Nicht-Mitglieder des VHM)
  • inkl. Material, Verkostungskäse, Mittagessen, Getränke und Testgebühr

Veranstalter:

Käseakademie, Alte Poststraße 87, 85356 Freising

Weitere Informationen:

Weitere Informationen zu den Inhalten sowie das Anmeldeformular finden Sie hier.

Alle Angaben ohne Gewähr.