Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.
Aus- und Weiterbildung

Workshop Zerlegen und Verarbeiten von Schafen

Termin So. 26.10.2025 10:00 - 15:30 Uhr Anmeldeschluss17.10.2025
Veranstaltungsort

Markthalle Neun – Metzgerei Kumpel & Keule Eisenbahnstraße 42 10997 Berlin Berlin Deutschland

Information / Anmeldung reffiSchaf - FÖL e.V. Peter Schmidt 0155/60909709 E-Mail schreiben Zur Website
Termin teilen:

Der reffiSchaf-Workshop richtet sich an interessierte Metzgerinnen und Metzger sowie Köchinnen und Köche, die gerne mehr über die Zerlegung und Verarbeitung von Schafen lernen möchten, sowie an Schäfereien und Schafhaltende, welche eigene Produkte herstellen (lassen) und direkt vermarkten. Ziel des Workshops ist es, das meist nicht verwertete Fleisch von Altschafen in Wert zu setzten und daraus mit handwerklichem Geschick und Know-how leckere Produkte herzustellen.

Hierfür werden zum einen die Expertise von Jörg Förstera (Gründer von Kumpel & Keule) und zum anderen die bisherigen Erkenntnisse aus dem Projekt reffiSchaf genutzt, um sowohl in der Praxis als auch in der Theorie dieses Thema spannend aufzubereiten. Neben einer kurzen Einführung und dem praktischen Teil werden die hergestellten Produkte im Anschluss verkostet, und es bleibt genügend Zeit zum Austausch und für Fragen.

Das Projekt reffiSchaf beschäftigt sich seit knapp einem Jahr mit der Produktentwicklung und Ganztierverwertung aus Fleisch von älteren Schafen und hat hierbei schon viel erprobt bezüglich Marinaden, Rezepturen und Herstellungsverfahren. Neben der kurzen Einführung in das Thema, der Zerlegung und Verarbeitung eines Schafs, werden die hergestellten Produkte im Anschluss verkostet und es bleibt genügend Zeit zum Austausch und für Fragen. 

Zielgruppe

Der Workshop richtet sich an interessierte Metzgerinnen und Metzger, Köchinnen und Köche, die gerne mehr über die Zerlegung und Verarbeitung von Schafen lernen möchten, sowie an Schäfereien und Schafhaltende, welche eigene Produkte herstellen (lassen) und direkt vermarkten. Zudem werden wir den Workshop mit der Kamera begleiten und am Ende ein Video produziert, das die Inhalte des Workshops widerspiegeln soll. 

Hinweis: Auf dem Workshop werden Foto und voraussichtlich Filmaufnahmen für ein Projektvideo aufgenommen.

Programm

Zum PDF-Dokument inkl. des detaillierten Programms gelangen Sie hier.

Anmeldung und Kosten

Der Workshop ist auf 15 Personen begrenzt. Es wird ein Unkostenbeitrag von 20 Euro erhoben.

Bitte um Anmeldung bis zum 17.10.2025 über diesen Anmeldungslink.

Alle Angaben ohne Gewähr.