Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.
LAMMZEIT

Nabel richtig desinfizieren

Der Nabel ist nach der Geburt noch feucht und bietet damit ideale Voraussetzungen für eine Besiedlung mit Keimen, schlimmstenfalls von Krankheitserregern, die wie auf einer Schnellstraße durch die Nabelpforte in die Leber und damit in den Blutkreislauf des Lamms gelangen können.
Veröffentlicht am
Eugen Ulmer Verlag
Während der Trächtigkeit wird das Lamm über die Plazenta (Nachgeburt) ernährt. Jeder Schäfer kennt die kleinen dunkelroten Knubbel, die die Nachgeburt überziehen. In ihnen ist die Verbindung zwischen dem Blutkreislauf von Mutter und Lamm besonders eng. Die Blutgefäße des Lammes kommen vom Herzen, durchqueren die Leber, treten an der Nabelpforte durch die Bauchdecken und ziehen im Nabelstrang zur Plazenta. Während der Geburt reißt der Nabelstrang ab, die Gefäße ziehen sich aufgrund ihrer elastischen Wand in die Bauchhöhle zurück.
Weiterlesen mit unserem...

Schafzucht 3 Monate Digital Mini-Abo

  • Jede Ausgabe 3 Tage vor der gedruckten Ausgabe lesen
  • Zugriff auf alle Ausgaben im Archiv
  • Alle Heftartikel auch online lesen
34,99 EUR / 3 Monate
Sie haben bereits ein Digital-Abo?
Sie haben bereits ein Print-Abo? Hier rabattiertes Digital-Upgrade bestellen
Mehr zum Thema: