Tunnelblick nach Großbritannien
Lämmer absetzen ohne Stress
Jedes Lamm ist uns wichtig. Mit unserem „Tunnelblick“ schauen wir wieder nach Großbritannien. Welche Tipps haben unsere britischen Berufskollegen zum Absetzen von Lämmern?
- Veröffentlicht am

Das Absetzen, also das Trennen der Lämmer von ihren Müttern und die Umstellung von Milch auf ausschließlich pflanzliche Ernährung, ist ein Risiko und eine Chance für die Herde. Die Absetzperiode ermöglicht es den Mutterschafen, sich vor der nächsten Decksaison zu erholen und mit einer guten Gesundheit und guter Kondition in die nächste Saison zu starten. Gleichzeitig produziert man Lämmer, die vor der nächsten Decksaison ihr Zielgewicht erreichen und den Betrieb bei guter Gesundheit und mit minimalem Medikamenteneinsatz verlassen. Mit dem Absetzen verbessert man also die Herdengesundheit und reduziert den Arzneimitteleinsatz. Wenn man zu spät absetzt, wird das Wachstum der Lämmer verzögert, und Mutterschafe erreichen nicht den optimalen...