Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.
Rasseporträt

Blauköpfiges Fleischschaf

Das Bleu du Maine, auch Blauköpfiges Fleischschaf genannt, ist eine ursprünglich aus Frankreich stammende Fleischschafrasse. Namensgebend ist die Farbe des Kopfes: Er ist wie die Beine schiefer- bis taubenblau.

Veröffentlicht am
Regina Bartel
Das Ursprungsgebiet der Rasse liegt im Westen Frankreichs in den Departements Maine et Loire, Mayenne und Sarthe. Dort wurden zwischen 1855 und 1880 in eine heute ausgestorbene Marschschafrasse, dem Choletais-Schaf, englische Fleischrassen eingekreuzt. Dabei handelt es sich unter anderem um Leicester-Longwool-Schafe, die ursprünglich von Robert Bakewell, einem britischen Viehzüchter, auf ihre Fleischleistung züchterisch selektiert wurden sowie um Wensleydale-Schafe. In Frankreich wurde die erste Züchtergesellschaft 1927 gegründet, ein Herdbuch gibt es seit 1938. Gezielt gezüchtet wird die Rasse in Deutschland seit den 1970er-Jahren.
Weiterlesen mit unserem...

Schafzucht 3 Monate Digital Mini-Abo

  • Jede Ausgabe 3 Tage vor der gedruckten Ausgabe lesen
  • Zugriff auf alle Ausgaben im Archiv
  • Alle Heftartikel auch online lesen
34,99 EUR / 3 Monate
Sie haben bereits ein Digital-Abo?
Sie haben bereits ein Print-Abo? Hier rabattiertes Digital-Upgrade bestellen
Mehr zum Thema: