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Schlachtbetriebe für Schafe in Deutschland

Wo gibt es Schlachtbetriebe für Schafe in Deutschland? Informationen dazu liefert eine interaktive Karte (Stand: 7.12.2021).
Veröffentlicht am
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Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) führt eine online-Datenbank über Betriebe, die für die Schlachtung von Schafen und Ziegen zugelassen sind. Tippt man dort „SH“ für Schlachtbetrieb und "O" für Ovine (Schaf) bzw. "C" für Caprine (Ziege) in den Filter, erscheinen die Kontaktdaten der Schlachtbetriebe für Schafe bzw. Ziegen in Deutschland.

Auf Basis dieser BVL-Daten gibt eine interaktive Karte, die die Schlachtbetriebe für Schafe in Deutschland zeigt.

ABER: Aus den Daten geht weder die Größe der Betriebe hervor, noch ob und in welchem Umfang sie tatsächlich Schafe schlachten. Auch die wichtige Frage, ob sie nur für sich selbst oder auch für andere Schlachten lässt sich leider nur durch Nachfragen klären.

Die Daten zeigen, dass der Süden Deutschlands grundsätzlich besser versorgt ist als der Norden. In der Mitte Deutschlands ist das Süd-Nord-Gefälle nicht so ausgeprägt, da Sachsen relativ gut mit Schlachtbetrieben versorgt ist.

3 Kommentare
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  • didi 21.08.2022 10:39
    Die Karte ist für direkt vermarktende Schaf- und Ziegenhalter nicht hilfreich, weil sie generell alle EU-Schlachtbetriebe aufführt, die Schafe und Ziegen schlachten und zerlegen, jedoch die sehr wenigen (auch) im Lohn schlachtenden EU-Schlachtbetriebe nicht explizit benennt. Fragt man bei den aufgeführten Betrieben in der Region (30 km im Unkreis ! ) nach, wird einem von den meisten erklärt, dass nur für die eigene Vermarktung von Lamm- oder Schaffleisch geschlachtet wird. Findet man dann tatsächlich einen Lohnschlachtbetrieb in der Region, muß man mit Wartezeiten von 3 - 6 Monaten rechnen.
  • User_MTU5ODM4MA 18.09.2021 13:37
    Sehr geehrte Damen und Herren, ich finde diese Karte sehr wichtig, kann ich doch die Lämmer selbst nicht schlachten. Aus diesem Grund ist es sehr hilfreich, dass die Inhalte richtig sind. Das sind sie aber nicht. Familie Ziller in Hofheim Schlachtet nur noch eigene Tiere. Die Metzgerei Jox und Dobroschke Bingen/Rhein ebenfalls. Die Metzgerei Bayer hat keine Zulassung für Schafe und Ziegen. Leider ist die Liste der Betriebe ohne Fremdschlachtung sicherlich noch länger. Somit nicht richtig verwendbar. Liebe Grüße, Stefan Heinzelmann
    • User_MTMxMzUzNA 24.09.2021 18:59
      Aus den Daten des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) geht leider weder die Größe der Betriebe hervor, noch ob und in welchem Umfang sie tatsächlich Schafe schlachten. Auch die entscheidende Information, ob die Betriebe nur für sich selbst oder auch für andere schlachten, gibt die Datenbank leider nicht her. Die Karte soll in Kürze anhand der neuen BVL-Daten aktualisiert werden. Gruß Frauke Muth (Schafzucht-Redaktion)
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