Schlachtbetriebe für Schafe in Deutschland
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Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) führt eine online-Datenbank über Betriebe, die für die Schlachtung von Schafen und Ziegen zugelassen sind. Tippt man dort „SH“ für Schlachtbetrieb und "O" für Ovine (Schaf) bzw. "C" für Caprine (Ziege) in den Filter, erscheinen die Kontaktdaten der Schlachtbetriebe für Schafe bzw. Ziegen in Deutschland.
Auf Basis dieser BVL-Daten gibt eine interaktive Karte, die die Schlachtbetriebe für Schafe in Deutschland zeigt.
ABER: Aus den Daten geht weder die Größe der Betriebe hervor, noch ob und in welchem Umfang sie tatsächlich Schafe schlachten. Auch die wichtige Frage, ob sie nur für sich selbst oder auch für andere Schlachten lässt sich leider nur durch Nachfragen klären.
Die Daten zeigen, dass der Süden Deutschlands grundsätzlich besser versorgt ist als der Norden. In der Mitte Deutschlands ist das Süd-Nord-Gefälle nicht so ausgeprägt, da Sachsen relativ gut mit Schlachtbetrieben versorgt ist.