Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.

Milchschafe: Mit Bedacht aus der Nische

Der landwirtschaftliche Betrieb von Yvonne Zick und Matthias Markolf in Bühl-Balzhofen ist ein gutes Beispiel dafür, wie man einen neuen Betriebszweig durchdacht aufbaut. Neben der Produktion und Vermarktung von Kartoffeln und Brot sorgen aktuell 48 Ostfriesische Milchschafe für Einkommen. Der ehemalige Nebenerwerbsbetrieb wagte Mitte des Jahres sogar den Sprung in den Haupterwerb.
Veröffentlicht am
Christine Kaiser
Gerade mal 10 bis 15 melkende Milchschafbetriebe gibt es nach einer Einschätzung des Landesschafzuchtverbandes in Baden-Württemberg. Matthias Markolf ist einer davon. Angefangen hat der kleine Ackerbau- und Grünlandbetrieb in der Rheinebene zwischen Schwarzwald und Vogesen mit vier Mutterschafen im Jahr 2012. Der Landwirt suchte damals für seine Grünlandflächen (15 ha) eine optimale Verwertungsmöglichkeit: "Zusätzliche Ackerflächen sind bei uns Mangelware und unser Grünland wäre nie guter Acker. Die Milchschafe boten sich an, weil wir damit eine Nische besetzen konnten. Und wir fanden die Möglichkeit der eigenen Preisgestaltung interessant."
Weiterlesen mit unserem...

Schafzucht 3 Monate Digital Mini-Abo

  • Jede Ausgabe 3 Tage vor der gedruckten Ausgabe lesen
  • Zugriff auf alle Ausgaben im Archiv
  • Alle Heftartikel auch online lesen
34,99 EUR / 3 Monate
Sie haben bereits ein Digital-Abo?
Sie haben bereits ein Print-Abo? Hier rabattiertes Digital-Upgrade bestellen
Mehr zum Thema: