Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.

Milchschafe: Mit Bedacht aus der Nische

Der landwirtschaftliche Betrieb von Yvonne Zick und Matthias Markolf in Bühl-Balzhofen ist ein gutes Beispiel dafür, wie man einen neuen Betriebszweig durchdacht aufbaut. Neben der Produktion und Vermarktung von Kartoffeln und Brot sorgen aktuell 48 Ostfriesische Milchschafe für Einkommen. Der ehemalige Nebenerwerbsbetrieb wagte Mitte des Jahres sogar den Sprung in den Haupterwerb.
Veröffentlicht am
Christine Kaiser
Gerade mal 10 bis 15 melkende Milchschafbetriebe gibt es nach einer Einschätzung des Landesschafzuchtverbandes in Baden-Württemberg. Matthias Markolf ist einer davon. Angefangen hat der kleine Ackerbau- und Grünlandbetrieb in der Rheinebene zwischen Schwarzwald und Vogesen mit vier Mutterschafen im Jahr 2012. Der Landwirt suchte damals für seine Grünlandflächen (15 ha) eine optimale Verwertungsmöglichkeit: "Zusätzliche Ackerflächen sind bei uns Mangelware und unser Grünland wäre nie guter Acker. Die Milchschafe boten sich an, weil wir damit eine Nische besetzen konnten. Und wir fanden die Möglichkeit der eigenen Preisgestaltung interessant."
Sie sind bereits Abonnent?
Weiterlesen mit kostenlosem...
  • 2 Monate zum kostenlosen Kennenlernen
  • Zugriff auf alle Ausgaben im digitalen Heftarchiv
  • Alle Heftartikel auch online lesen
2 Monate kostenlos testen
0,- EUR / 2 Monate
danach 137,- EUR (inkl. MwSt. und Versand) / 12 Monate
  • 2 Monate zum kostenlosen Kennenlernen
  • Zugriff auf alle Ausgaben im digitalen Heftarchiv
  • Alle Heftartikel auch online lesen
2 Monate kostenlos testen
0,- EUR / 2 Monate
danach 95,99 EUR (inkl. MwSt.) / 12 Monate
Mehr zum Thema: