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Preise für Lämmer unter Vorjahr

Wie üblich zogen die Lammfleischpreise auch 2013 zu Ostern wieder an. In der Woche bis 17. März erzielten Schäfer für ihre Lämmer dabei bundesweit 5,17 Euro/kg Schlachtgewicht.
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Damit sind die Kurse seit Jahresbeginn deutlich gestiegen; im Januar und Februar wurde im Mittel nur ein Preis von knapp unter 5,00 Euro/kg Schlachtgewicht gezahlt. Gleichzeitig ist allerdings ein deutlicher Preisrückgang gegenüber dem Jahr 2012 zu verzeichnen. Schon zu Beginn des neuen Jahres blieben die Lämmer rund 10 Cent/kg hinter den hohen Vorjahreswerten zurück. Auch der Preis Mitte März lag im vergangenen Jahr bereits bei 5,36 Euro/kg, obwohl Ostern 2012 erst in der zweiten Aprilwoche gefeiert wurde und der deutlichste Preisanstieg noch bevorstand. Trotz der im Vergleich mit den Vorjahren noch immer relativ hohen Preise, bereiten den Erzeugern die stetig steigenden Kosten merklich Probleme. Hohe Futter-, Energie- und Pachtkosten schmälern die Marge dabei stetig. Dies betrifft vor allem Ablammungen in den Wintermonaten, welche tendenziell höhere Futterkosten verursachen. D r. Tim Koch/AMI
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