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Arbeitssitzung: VDL und WDL wollen den Lammfleischabsatz weiter verbessern

VDL und WDL hatten zu einer Arbeitstagung in Berlin am Rande der Internationalen Grünen Woche für den 22. Januar eingeladen. Thematisiert wurden für die Schafhaltung relevante agrarpolitische Themen und der Themenkomplex „Lammfleischerzeugung und –vermarktung“.
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Bild 1: Dr. Karin Schwabenbauer,
Unterabteilungsleiterin BMELV,
referierte zu Tierschutzfragen.
Bild 2: VDL-Vorsitzender Carl
Lauenstein moderierte die Arbeitssitzung
von VDL und WDL.
Bild 1: Dr. Karin Schwabenbauer, Unterabteilungsleiterin BMELV, referierte zu Tierschutzfragen. Bild 2: VDL-Vorsitzender Carl Lauenstein moderierte die Arbeitssitzung von VDL und WDL.Dr. Völl
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Ein Vertreter des Deutschen Bauernverbandes referierte über den aktuellen Diskussionsstand bei der GAP-Reform und eine Referentin aus dem Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz informierte über schafrelevante Themen aus dem Tierschutz und –gesundheitssektor. Unter dem provozierenden Thema „100 Lämmer von 30 Mutterschafen“ wurde in einem Fachvortrag erläutert, dass dieses Ziel sicherlich zu hoch gegriffen ist. Doch seien zum Teil deutliche Reserven in der Schafhaltung bzw. Lammfleischerzeugung vorhanden, die es zu nutzen gilt. Zuvor wurde von der Agrarmarkt Informations- Gesellschaft ein umfangreicher Bericht zur Marktlage vorgestellt. Am Beispiel des regionalen Konzeptes „Württemberger Lamm“ wurde von der Viehzentrale Südwest GmbH und einem Praktiker über die Entwicklungen bei der Anwendung informiert. Mit dieser Tagung wurde auf die Bedeutung des Marktes hingewiesen und dass trotz aller agrarpolitischen Auseinandersetzungen die Verbesserung der Lammfleischerzeugung wie auch –vermarktung nicht aus den Augen verloren gehen dürfen. Die Vorträge finden Sie auf der internen Seite der VDL-/ WDL-Homepage www.schafesind- toll.de, die für jedes Landesverbands- und WDL-Mitglied kostenfrei nutzbar ist. VDL
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